今天是:

就业流程

所在位置: 首页 >> 就业指导 >> 就业流程 >> 正文

求职简历的制作

2019年10月10日 20:07  点击:[]

  简历是打开职场大门的敲门砖,是展示求职者工作能力和个人优势的地方,较全面的简历内容会为求职者争取到更多的面试机会,大大提高求职的成功率。一份优秀的简历,大体分为以下6个模块。
  1、基础信息:只需要介绍求职者的个人信息,如:姓名、性别、出生时间、学历、毕业时间、联系方式和个人邮箱。简历是求职者应对求职的第一道门槛,一定要提炼有效信息,不要出现与求职无关的内容。
  2、求职意向:这是比较关键的一个模块,主要介绍你未来职业的目标定位,应聘单位会通过你的职业定位明确你的发展方向是否与公司招聘职位吻合。在语言组织上要提炼关键字,不要使用过多平淡语气去描述。
  3、自我介绍:主要是通过一些简明扼要的概述,向招聘负责人展现自己的综合素质和特点。其包括技能专长总结、兴趣爱好描述、沟通协调能力总结等,要用简练的语言说明你对于所应聘职位最大的优势是什么。建议在“自我评价”这一栏,不要出现千篇一律且无针对性的词汇。要结合自身特点、职位要求及专业特点进行阐述。
  4、工作经历:为了使简历更加有条理,内容更加丰富,建议求职者采用系统设定的格式来填写自己的工作经历。
  工作经历内容的描述最好采用推荐格式,具体格式如下:工作时间、公司名称、所任职位。
   “工作经历”是表达个人工作经验和能力的重点,也是整份简历是否成功的关键。所以,要尽量详细描述自己的工作内容和职责,最好再列出自己曾经取得的工作业绩。离职原因属于较敏感话题,最好不要写在简历中。
  5、教育背景:因求职者的目标职业与教育背景相关,招聘人员仍会参考其受教育的情况。因此,求职者要填写自己在校期间所学的重要课程、所获奖项等方面的信息,建议多强调与自己目前的期望职业相关的信息,以突出自己的专业技能和特殊优势。
  6、培训经历:培训经历是求职者技能提高的表现,可以使招聘企业节约培训成本(经济成本和时间成本),并且能得到培训机会也是企业对先进员工的一种奖励。因此,如果求职者有在职学习或培训经历,一定要及时添加,以提高自己的求职竞争力。
  简历内容一般分为以上六大模块,但在求职过程中,求职者要针对不同公司、不同职位适当地调整简历内容,有针对性地介绍个人的职业技能和沟通技巧,这样可以成为众多简历中的亮点,以找到心仪的工作。